TEFAL 8L +كليبسو

8L +كليبسو  فتحٌ سهلٌ بيدٍ واحدة

حلّة الضغط كليبسو +، طريقان يؤديان إلى الكمال!

 

كليبسو بلاس سريعة وبسيطة، ما يجعلها مثالية لتحضير مجموعة كبيرة من الوجبات الصحية اللذيذة. من المدهش ما يمكنك فعله بيد واحدة فقط!

 

الرقم المرجعي: 0500108

حلّة الضغط كليبسو +: طريقان مختصران إلى الوجبة المثالية!

حلّة الضغط كليبسو بلاس ستغير حياتك! فهي بسيطةٌ وذكية، إذ يمكن فتحها بيد واحدة بكل سهولة وتتميز بمؤشر ضغط يتيح لك معرفة وقت خفض الحرارة، بالإضافة إلى التحكم في إطلاق البخار.

  • تأتي كليبسو بلاس مع سلة طبخٍ على البخار للحفاظ على طعم المكونات وفيتاميناتها بشكل أفضل، ومع برنامجين لطبخ وتحضير وجبات متوازنة تمامًا، ومع كتاب وصفاتٍ يتضمّن أوقات الطبخ المناسبة لكل وصفة.
  • حلّة الضغط الكهربائية هذه مصنوعة من الستانلس ستيل، ولهذا فهي متوافقةٌ مع جميع أنواع المواقد عدا التي تعمل بالحثّ، كما أنها آمنةٌ للتنظيف في غسالة الصحون*.

باستثناء الصمام ومانع التسرب

الأساسيات
  • فتحٌ سهلٌ بيدٍ واحدة

     استخدام بيد واحدة بكل سهولة وراحة.

  •  برنامجان للطبخ

     للاحتفاظ بالفوائد الغذائية للمكونات على أفضل وجه

  •  مؤشر ضغط

    تتيح لك هذه الوظيفة المُحسنة معرفة وقت خفض الحرارة.

  • نظام الأمان

    5 أنظمة أمان متعلقة بالضغط

التعليمات والدليل
الأسئلة الشائعة
لم يعُد التطبيق متوافقًا مع الإصدار 4.4.4 أو الإصدارات الأقدم من أندرويد بسبب الأمان المعزّز للبيانات.

إننا نوصيك لأقصى درجة ممكن أن تحدث جهازك لأحدث إصدار من أندرويد أو استخدام جهاز متوافق آخر.

لن تسمح لك التحديثات فحسب بالاستمتاع بتجربة أكثر ثراءً بالميزات الجديدة والتوافق مع أحدث التقنيات، بل ستحميك كذلك ضد الثغرات الأمنية المحتملة التي تم إصلاحها في الإصدارات الأحدث.
يُمكن فتح حلة الضغط بعد أن يبرد وبعد أن يخفّ الضغط الداخلي (يُمكن معرفة ذلك حين ينخفض مسمار مؤشر الإقفال أو مؤشر الضغط - بحسب الطراز - تمامًا).
يُمكنك استخدام حلة الضغط حتى تطبخي الطعام على بالبخار. وتُعدّ هذه الطريقة عالية الجودة لطهي الخضار على سبيل المثال، لأنّها تُحافظ على الفيتامينات والمغذيات.
- لا تستخدمي أكثر من 750 مل (6 أكواب) من السوائل.
- استخدمي سلّة البخار؛ ضعيها على الحامل أو علّقيها بواسطة برشام المقلاة (حسب الطراز) ثمّ احرصي على ألا يغمر الماء الطعام.
لا تتركي الطعام في حلة الضغط قبل الطبخ وبعده. احفظي طعامك المُحضّر داخل حاوية مغلقة في البراد.
تحققي مما يلي:
• زمن الطبخ،
• ما إذا كان مصدر الحرارة بالقوة الكافية بعد الوصول إلى مستوى الضغط المطلوب،
• وضعية صمام منظم الضغط المناسبة،
• كمية السائل.
يُمكن أن يكون زمن الطبخ بالضغط أسرع بـ3 مرّات من الطبخ التقليدي. جرّبي الوصفات في دليل الوصفات/الإرشادات الّذي حصلت عليه مع حلة الضغط. ومتى فهمت هذه المبادئ، يُمكنك تطبيقها على غيرها من الوصفات. احرصي على إضافة 250 مل (كوبان) من السوائل على الأقل.
هناك طريقتان:
الإطلاق البطيء - أديري مفتاح اختيار البرنامج تدريجيًا إلى وضعية البخار. يُمكن استخدام هذه الطريقة في تحضير أطباق اليخنة والخضار وقطع اللحم الكبيرة والأسماك.
الإطلاق السريع - ضعي حلة الضغط تحت الماء البارد ووجّهي تدفق الماء نحو الجزء المعدني من الغطاء. تُستخدم هذه الطريقة مع الأطباق السائلة مثل الأحسية والأرز والمكرونة وبودينغ الحليب وكاسترد البيض والكيك وخليط البودينغ، إلى جانب الوصفات التي تحتوي على الأرز أو المكرونة وتلك التي فيها كميّة كبيرة من السوائل، والهدف هو تجنّب اندفاع السوائل مع البخار عبر الصمام عند فتح صمّام منظم الضغط.

ويعني انخفاض مؤشر الضغط أنّ الضغط كلّه قد تحرّر.
استخدمي دائمًا 250 مل من السائل على الأقل.
خلال الدقائق الخمس الأولى، يكون غياب الضغط أمرًا طبيعيًا، بينما يسخن وعاء الطهي بالضغط.
إذا لم يصل إلى الضغط بعد أول 5 إلى 10 دقائق، فيرجى التحقق من:
• اللهب أو مصدر الحرارة يعمل ومضبوط على الحد الأقصى.
• الغطاء مغلق بشكل صحيح.
• الحشية مثبتة بشكل صحيح وليست متسخة أو مشوهة.
• لديك كمية كافية من الماء في الوعاء: 250 مل (2 كوب) كحد أدنى.
• مفتاح الضغط مضبوط بشكل صحيح (حسب الطراز).
• مؤشر القفل أو مؤشر الضغط غير مسدود (حسب الطراز).

في أي حال، راجع دليل المستخدم الخاص بوعاء الطهي بالضغط.
استخدمي مصادر الحرارة المناسبة. اقرئي دليل إرشادات الاستخدام الخاص بمصادر الحرارة المناسبة. إنّ الأطرزة التي تأتي مع قاعدة فصل تعمل بطريقة ممتازة فوق جميع أسطح الطبخ، بما في ذلك تلك التي تعمل بتقنية الحثّ. استخدمي سطحًا يكون قطره متساويًا مع قطر قاعدة حلة الضغط أو أصغر منه.
• حلة الضغط ممتلئة.
• درجة الحرارة مرتفعة جدًا.
• منظم الضغط أو مسمار مؤشر الإقفال أو نظام الأمان مسدود، وسبب ذلك قد يكون الصيانة غير الكافية، ما يمنع التشغيل الطبيعي.
قبل فتح حلة الضغط، تحقّقي من أنّك حرّرت كل البخار وأنّ مسمار مؤشر الإقفال لم يعد مرتفعًا. إذا كنت متيقّنة من أنّ كل البخار قد خرج من الحلة، حرّكي المنتج حتى تري إن كان مسمار مؤشر الإقفال أو مؤشر الضغط (وفق الطراز) سينخفض. في حال لم يحدث ذلك، مرّري حلة الضغط تحت الماء البارد وحاولي فتحه مجددًا.
يُمكنك استخدام الحلة كحلة صلصة كبير أو وعاء يخنة. ولأجل هذا تحديدًا، يُمكنك شراء غطاء زجاجي خاص بحلة الضغط.
يُمكن طبخ أيّ شيء تقريبًا في حلة الضغط: يُمكنك تحضير الحساء، وطبخ اللحم والسمك والخضار وتحضير التحليات اللذيذة. يُمكنك الرجوع إلى كُتيّب وصفات قدر الضغط أو الموقع الإلكتروني حتى تحصلي على أفكار وصفات كاملة.
• إطفاء مصدر الحرارة.
• السماح لقدر الضغط بأن يبرد.
• بعد فتح حلة الضغط، تحقّقي من تحرّر البخار كاملاً وأنّ مؤشر الإقفال في مكانه الصحيح (وفق الطراز).
• تحقّقي من كل الأجزاء المرتبطة بالتشغيل ونظفيها وتحقّقي من وضع حشوة الإحكام.
في حال استمرار المشكلة، خُذي حلة الضغط (مع كل أجزائها) إلى مركز خدمة مُعتمد.
أغلب حلل الضغط تأتي بنظام يكون فيه الإعداد رقم 1 خاصًا بطبخ الخضار و2 لطبخ اللحوم والأطعمة المثلّجة.
تبدأ عملية الطبخ حين يبدأ صمّام تعديل الضغط بتحرير البخار، مُصدرًا صفيرًا منتظمًا. في تلك المرحلة، خفّفي من مستوى الحرارة وحدّدي زمن الطبخ لكل وصفة. ومع نوتريكوك، ستسمعين إشارة صوتية ثانية تدلّك على أنّه يجب تخفيف الحرارة حتى تدخلي مرحلة الطبخ الأخيرة الخاصة بالبخار الخفيف.
سيتطلّب وصول الضغط إلى المستوى المطلوب وقتًا أطول، إلّا أنّ وقت الطبخ لن يتغيّر (عند تفعيل صمّام التشغيل).
استخدام السلّة ضروريّ أثناء الطبخ بالبخار. أمّا في السلق، فيُمكنك اختيار إذا كنت تودين استخدامها أم لا.
حتى تستخدمي المقلاة في الطبخ، أضيفي دائمًا الحدّ الأدنى من السوائل أو ما يُعادل على الأقل كوبين من الماء (25 سنتيلتر أو 8.8 أونصة سوائل إنكليزية).
أمّا للطبخ على البخار، فعليك إضافة 75 سنتيلتر (26 أونصة سوائل إنكليزية) من الماء في المقلاة.
الكميّة القصوى: لا تملئي قدر الضغط أكثر من ثلثي ارتفاعه.
تحذير: إذا سُخنت حلة الضغط من دون سائل داخلها، فعليك فحصها في مركز تصليح مُعتمد.
لطهي قطع كبيرة من اللحوم والأطعمة التي تتميز بجلد سطحي (مثل النقانق الكاملة واللسان والدواجن...)، ننصحك بوخزها بسكين أو شوكة قبل الطهي. في الواقع، قد تحتوي على سائل مغلي وقد تصدر رذاذًا في أثناء الطهي.
يجب فحص قِدر الضغط لديك بواسطة مركز خدمة معتمد بعد 10 سنوات من الاستخدام.‬

‏‫غسل القِدر:‬
• بعد كل استخدام، اغسل القِدر والسلة والسدادة بالماء وسائل الغسيل. ‏‫لا تستخدم مواد التبييض أو المنتجات الممزوجة بالكلور.


اغسل الغطاء (* حسب نوع قِدر الضغط):
• اغسل الغطاء والحشية بإسفنجة وسائل غسل بشكل منفصل.
• جففهما وأعد تركيب الحشية في الغطاء.
تنبيه: إذا كان جهازك يحتوي على مؤقّت، فلا تقم أبدًا بتعريضه للماء.


اغسل الغطاء والوحدة* (* حسب نوع قِدر الضغط):
• بعد كلّ استخدام، يُنصح بفك وحدة التحكم لغسلها.
• اقلب الغطاء واستخدم عملة معدنية لفك صمولة التثبيت الخاصة بوحدتك.
• اغسل الوحدة والغطاء باستخدام إسفنجة وسائل غسل.
تنبيه: لا تقم على الإطلاق بتعريض المؤقِّت للماء.
• أعد ربط الوحدة على الغطاء، وتأكّد من أن مفتاح الأوضاع متوافق مع الرسم التوضيحي "قِدر الضغط المفتوح" ومن ضغط الفكين على الغطاء. اقلب المجموعة واربط الصامولة ربطًا محكمًا.


غسالة الصحون:
سيختلف عدد الأجزاء التي سيتم غسلها في غسالة الصحون باختلاف الطراز لديك.
بالنسبة إلى بعض الطرُز، يعدُّ القِدر دون غيره صالحًا للغسل في غسالة الصحون.
بالنسبة إلى الطرُز الأخرى، سيكون القِدر والغطاء وحدهما بدون الوحدة صالحين للغسل في غسالة الصحون.
بالنسبة إلى طراز ClipsoMinut' Duo، كل أجزائه ليست صالحة للغسل في غسالة الصحون.
ملحوظة: لا تعدُّ الحشية أو المؤقّت أو الوحدة صالحة للغسل في غسالة الصحون.


تحقق من أجهزة الأمان:
1) إذا كنت تمتلك منتجًا بوحدة قابلة للإزالة:
فعند تنظيف الوحدة، اغتنم الفرصة للتحقق من أن أجهزة الأمان بها غير مسدودة.
• مخرج تصريف البخار: تحقق بصريًا بالاستعانة بالضوء من أن مخرج التصريف غير مسدود. إذا كان مسدودًا، فقم بغسله بماء الصنبور.
• تأكد من أن صمام التشغيل قابل للحركة عن طريق تحديد الرسم التوضيحي "الخضراوات" والضغط عليه.
• صمام أمان: اضغط بقوة باستخدام مسحة قطنية على الجزء الأوسط من الأنبوب الذي يجب أن يكون متحركًا.
• الحشية: بعد كل عملية طهي، نظف الحشية وفتحتها باستخدام إسفنجة وسائل غسل. أعِد تركيبها جيدًا في فتحتها.

2) بالنسبة إلى المنتجات الأخرى:
• صمام التشغيل: فُك الصمام وقم بتنظيفه تحت ماء الصنبور.
• مخرج تصريف البخار: تحقق بصريًا بالاستعانة بالضوء من أن الأنبوب غير مسدود. إذا كان مسدودًا، فقم بغسله بماء الصنبور.
• صمام أمان: اضغط برفق على الصمام الذي من المفترض أن يتحرك بسهولة.
• الحشية: نظف الحشية بإسفنجة وسائل غسل بعد كل عملية طهي. أعِد تركيبها بشكل صحيح في فتحتها.
إذا كان لديك قِدر ضغط تقليدي، فقم بتنظيف الجزء المرئي من السدادة وحافة القِدر برفق.
أمّا بالنسبة للأطرزة المصنوعة من الألومنيوم، فعليك تكرار خطوات "الاستخدام للمرّة الأولى" مع إضافة بيكربونات الصودا (ارجعي إلى التعليمات). أمّا بالنسبة للأطرزة المصنوعة من الفولاذ، فعليك تنظيف المقلاة بقطعة جلي ومع مُنظّف خاص بالفولاذ المقاوم للصدأ. لا تستخدمي مادة التبييض مطلقًا.
يجب تبديل حشوة الإحكام كل عام. في حال عدم وصول الضغط إلى المستوى المطلوب وكان البخار يتسرّب عبر الغطاء، فتحقّقي من أنّ حشوة الإحكام موضوعة بطريقة صحيحة.

استبدلي حشوة الإحكام الخاصة بالطرازات ذات القامطة (قدر الضغط "authentique" أو "Actua"):
انزعي حشوة الإحكام القديمة، وتحقّقي مما إذا كان مبيت مانع التسرب نظيفًا. ثبّتي المفصل الجديد من خلال دفعه بأصابعك حتى يدخل في مكانه الصحيح. لتجنب تضرر حشوة الإحكام، لا تستخدمي أداة أخرى.


تبديل حشوة الإحكام لطرازات أخرى:
انزعي حشوة الإحكام القديمة وبدّليها بواحدة جديدة.

اقلبي الغطاء فوق القدر. أديري المقبضين نحو الأسفل إذا أمكن ذلك في الطراز لديك.
نعم، ننصحك بتنظيف حشوة إحكام الغطاء بعد كل طبخة باستخدام إسفنجة وسائل تنظيف، وتنظيف علبتها في الطّرز التي فيها حشوة إحكام قابلة للفصل.
وحتى تُعيدي حشوة الإحكام القابلة للفصل إلى مكانها، تحقّقي من أنّ النقش "lid inside" سيكون مقابلا للغطاء.
لا تضعي المؤقّت مطلقًا في آلة غسل الصحون أو تحت مياه الصنبور، لأنّه ليس مقاومًا للماء.
لا تستخدمي أيّ مواد مذيبة.
استخدمي فقط قطعة قماش نظيفة وجافة.
تحقق من عدم انسداد الصمامات قبل كلّ استخدام. لإجراء الفحص، ارجع إلى الرسوم التوضيحية المتوافقة مع طراز قِدر الضغط لديك.
• تأكد من توافق مفتاح الأوضاع مع الرسم التوضيحي لـ "قِدر الضغط المفتوح".
‏‫• تحقق من أن الحشية في مكانها الصحيح.‬
• إذا قمت بفتح/ إغلاق قِدر الضغط في أثناء الطهي، فاضغط بشكل خفيف على منتصف الغطاء لإغلاقه.
• بالنسبة إلى طرُز قِدر الضغط ClipsoMinut'®‎ فقط، فُك الحشية من الغطاء وضعها تحت ماءٍ جارٍ. أعدها إلى الغطاء من دون مسحها.
عليك التحقّق من حالة قدر الضغط بعد مرور 10 أعوام على بدء استخدامه: عليك فحصه في مركز تصليح مُعتمد.
فإنه من المحتمل تدوير الغطاء حتى يبدأ تكييف الضغط. ليس هناك مشكلة في هذا.
هناك مسامير ذات رأس نجمية. هذه المسامير لها حزوز ويمكن استخدامها مع مفكات براغي مسطحة الرأس، وبالتالي عندما يصبح المقبض مرتخيًا أو عند ضرورة تغيير المقبض، يمكنك استخدام مفك براغي مسطح الرأس لربطه. مفكات البراغي ذات الرأس النجمية متوفرة لشرائها في معظم متاجر الأجهزة وDIY (افعلها بنفسك).
تحققي من عدم وجود انتفاخ أو تشقق أو تلف بالمركب الكربوني الموجود بالمقبض. إن لم يكن هناك تلف، يُرجى ربط المسامير باستخدام مفك براغي مسطح الرأس. في حال وجود تلف، ستحتاجين إلى استبدال المقبض.
عند طهي عناصر الطعام مثل الأزر التي تحتوي على كل من البروتين والكربوهيدرات بدرجات حرارة مرتفعة، ستنفصل الأحماض الأمينية والسكر وتعطي شكلاً رماديًا. هذا لن يكون له تأثير على المذاق كما أنه آمن لتناوله أيضًا.
البقع والعلامات عبارة عن معادن مترسبة على سطح الوعاء يمكن أن تحدث بشكل طبيعي في المياه مثل الكالسيوم والسيليكون والماغنيسيوم والحديد. لا تقلقي بشأن ذلك.
تحقّقي من العوامل التالية:
• هل خفّفت شدّة الحرارة حين بدأ صمّام التحكّم بالبخار بتحرير البخار بشكل مستمر، وبإصدار صوت صفير مستمر؟
• هل حرّرت البخار بعد مُضيّ وقت الطبخ؟
في حال تركت حلة الضغط تحرّر البخار تلقائيًا من دون تنفيذ عملية إزالة الضغط، فإنّ عملية طبخ الطعام ستستمر لأنّ الجهاز لا يزال تحت تأثير الضغط.
عند نهاية وقت الطبخ، عليك إطفاء الحرارة وتحرير البخار.
ويختلف وقت الطبخ بإختلاف الكميّات، وحجم المكوّنات المُستخدمة وذوقك الشخصيّ.
هذا طبيعي في أول بضع دقائق.

تحقّق مما يأتي:
• مصدر الحرارة قوي بما يكفي، وإلا فقم بزيادته.
• كمية السائل في الخزان كافية.
• ضبط وضع صمام التشغيل بناءً على الرسوم التوضيحية 1/2 أو الرسوم التوضيحية للمكونات.
• إغلاق قِدر الضغط بشكل صحيح.
• لا يوجد ضرر على السدادة أو إطار الوعاء.
• ضبط وضع الحشية بشكل صحيح في الغطاء.

إذا استمرت الظاهرة:
• فقم بإيقاف تشغيل مصدر الحرارة.
• حرّك مفتاح الأوضاع وفقًا للرسم التوضيحي بحيث يمكنك رؤية البخار يتصاعد.

• انتظر حتى ينخفض ​​مؤشر وجود الضغط.
• افتح قِدر الضغط.
• قم بتنظيف صمام التشغيل وأنبوب عادم البخار.
تحولوا تدريجيًا من وضع الطهي بالضغط إلى وضع التحرير. في حالة استمرار التسريبات (غالبًا ما تحدث مع أنواع معينة من الطعام: العدس مثلا...) ارجعوا إلى وضع الطبخ ومن ثم حرروا بسرعة الغطاء تحت الماء البارد.
ضع مفتاح الأوضاع على أحد رموز الطهي المقابلة لقِدر الضغط.

• بالنسبة إلى قدور الضغط التي تشتمل على مستوى ضغط واحد، بما في ذلك ClipsoMinut'®‎، تأكد من تعيين مفتاحك على الوضع التالي:


• بالنسبة إلى قدور الضغط التي تتميز بمستويي ضغط، بما في ذلك Clipso® + Precision، تأكد من تعيين المفتاح على أحد الأوضاع التالية:
الخضروات
لحم


• بالنسبة إلى المنتجات التي تشتمل على 4 مستويات ضغط، بما في ذلك Nutricook®‎، تأكد من تعيين المفتاح على أحد الأوضاع التالية:
الخضروات
نشاء
لحم
سمك و مأكولات بحرية


إذا استمرت المشكلة، فاصطحب جهازك إلى مركز خدمة معتمد لفحصه.
• املئي حلة : بمقدار يبلغ 250 مل من السوائل على الأقل، بحيث لا تتعدى الكميّة 2/3 ارتفاع القدر أو أقل (وفقًا لنوع الطعام والوصفة).
• أغلقي حلة الضغط: لقد صمّمنا كل قدور الضغط بشكل يمنع تزايد الضغط في حال لم يكن القدر مُغلقًا بإحكام.
• الطبخ: يجب أن يوضع حلة الضغط على مصدر حرارة بأعلى مستوى له. وبعد مرور دقائق قليلة، ستصل الحرارة إلى ما يزيد عن 100 درجة مئوية (ما بين 110 و120 درجة مئوية وفقًا لنوع أو وضعية صمّام تعديل الضغط). يسمح صمّام تعديل الضغط بمرور البخار: وبعد ذلك يجب خفض مستوى الحرارة وحساب وقت الطبخ. توفّر هذه العملية الطاقة بنسبة تصل إلى 70% مقارنة بالطبخ التقليدي بواسطة الماء.
• إنهاء الطبخ، وإزالة الضغط: عند انتهاء وقت الطبخ، يجب إطفاء مصدر الحرارة وتحرير كل الضغط من خلال تحويل صمام منظم الضغط إلى وضعية تحرير البخار. يُمكنك الآن فتح حلة الضغط. يُمكنك تسريع عملية تحرير البخار من حلة الضغط من خلال وضعه تحت ماء بارد.
في حال تسرّب البخار من الغطاء، تحققي مما يلي:
• إغلاق الغطاء بإحكام؛ ما إذا كان القفل في مكانه الصحيح داخل الغطاء،
• هل القفل غير نظيف؟ إذا كان الأمر كذلك، عليكِ تنظيفه؛
• أنّ حشوة الإحكام بحال جيّدة - لا تنسي تغييرها كل عام؛
• هل لا يزال مانع التسرب مناسبًا؟
• ما إذا الإحكام كافيًا في طرازات "Authentique"؟
• ما إذا كان الغطاء تالفًا أو منبعجًا؟
• ما إذا كان الغطاء وصمام الأمان ومنظم الضغط نظيفًا؟
• تحقّقي من عدم تلف إطار حلة الضغط.
تمتاز حلل الضغط بعدّة أنظمة تضمن الأمان التام خلال التشغيل.
• نظام الإغلاق الآمن (وفق الطراز): تمتاز حلل الضغط بنظام أمان يمنع زيادة الضغط في حال لم يكن الغطاء مُغلقًا بشكل تامّ أو إذا كان غير مُغلق بإحكام. في حال كانت وضعية الغطاء غير صحيحة، فإنّ نظام الأمان يمنع ارتفاع مسمار مؤشر الإقفال ومن ثمّ منع زيادة الضغط.
• نظام الفتح الآمن (وفق الطرازات): في حال كان حلة الضغط مضغوطًا، فإن مسمار مؤشر الإقفال سيرتفع ويمنع فتحه. ولإنزال المسمار، يجب تفريغ الضغط، وحينئذ سيُمكن فتح حلة الضغط. تحقّقي من وضعية مسمار مؤشر الاقفال أو مؤشر الضغط (وفق الطراز). يجب أن يكون بوضعية منخفضة للسماح بالفتح.
• الأمان مع الضغط الإضافي: في حال انسداد منفذ البخار أثناء الطبخ، سيبدأ عمل أنظمة الأمان المتعلّقة بالضغط الإضافي:
1) المرحلة الأولى: يُحرّر صمّام الأمان الضغط.
2) المرحلة الثانية: تسمح حشوة الإحكام بتحرير الضغط بين الغطاء والحلة.
3) المرحلة الثالثة (وفق الطراز): يرتفع مسمار مؤشر الإقفال فوق مستوى القبضة ويسمح بخروج الضغط عموديًا. يجب وضع مسمار مؤشر الإقفال في مكانه، بعد إنهاء عملية التبريد، لفتح حلة الضغط.
افحصيها عند شريك خدمات التصليح المُعتمد.
تصل حرارة حلة الضغط فوق صفيح الفرن إلى 118 درجة مئوية تقريبًا عندما تكون الإشارة على رمز الدجاجة وإلى 111 درجة مئوية حين تكون الإشارة على رمز الخضار.
تطبخ حلل الضغط اللحوم على مستوى 13 رطل/لكل بوصة مربعة أيّ 0,9 بار والخضار على مستوى 8 أرطال/لكل بوصة مربعة أيّ 0,55 بار.
فقط إذا لم تستخدمي الغطاء، وخصيصًا في تحمير الطعام أولًا.
يبدأ الطبخ مع إطلاق صمّام تعديل الضغط البخار بطريقة مستمرة يترافق مع صوت صفير عادي. في هذه المرحلة، عليك خفض الحرارة وحساب وقت الطبخ المذكور في الوصفة.
اقلبي الغطاء وضعيه فوق الوعاء لأنّ هذه الخطوة ستُساهم في إطالة عمر حشوة الإحكام.
• تحقّقي من أنّك وضعت 250 مل من السوائل على الأقل داخل الحلة.
• تحقّقي من أنّ حشوة الإحكام في مكانها الصحيح. يوجد في غطاء بعض الأطرزة مسمار يُحاذي ثقبًا صغيرًا في حشوة الإحكام. إذا لم يكن المسمار في محاذاة الثقب، فسيُؤثّر هذا في الضغط.
• قد تكون حشوة الإحكام متسخة، أو منبعجة وبالتالي يجب تبديلها. يجب تبديل حشايا الإحكام كل عام.
• تحقّقي من نظافة صمّام المنظّم وأنّه غير مسدود ببقايا الطعام.
• تحقّقي من أنّ إطار الحلة بحالة جيّدة وأنّ الحلة ليست منبعجًة.
• الصمّام المنظّم ليس في وضعيته الصحيحة أو أن المنظّم ليس على الوضعية 1 أو 2 (وفق الطرز). ارجعي إلى كتّيب الإرشادات حتى تعرفي الطريقة التي تتلاءم مع طراز جهازك.
• درجة الحرارة منخفضة جدًا. استخدمي دائمًا حرارة عالية حتى تصل حلة الضغط إلى المستوى المطلوب. عند تحقيق هذا، وبدء خروج بخار مُنتظم، خفّفي الحرارة حتى تحصلي على تدفّق مُنتظم وتبدئي التوقيت من تلك النقطة. تتطلّب كل الوصفات خفض مستوى الحرارة عند الوصول إلى مستوى الضغط المطلوب.
• مؤشر الإقفال عالق. ونعني بهذا مسمار مؤشر الإقفال أو مؤشر الضغط (وفق الطراز) والذي يرتفع مع ازدياد الضغط داخل القدر وينخفض مع تحريره. وفي حال لم يرتفع، فقد يحتاج إلى التنظيف. ارجعي إلى الكتيب للحصول على تعليمات التنظيف الخاصة بطراز جهازك.
• تحقّقي من أنّك قد وضعت الغطاء بالطريقة الصحيحة.
يتم استخدام هذا المسحوق أثناء عملية النقل لمنع التصاق الغطاء بالحشوة. إنه يتسم بالأمان، ولكن إذا شعرت بالقلق، يمكنك غسله قبل الاستخدام.
صُمّمت حلل الضغط حتى تُستخدم لفترة طويلة وحتى تكون متناسبة مع نمو العائلة.
وإليك السعة بالليترات والتي ننصحك بها:
• من 1 إلى 4 أشخاص: 3 إلى 4.5 لتر
• من 4 إلى 6 أشخاص: 6 ليتر
• من 6 إلى 8 أشخاص: 7.5 إلى 8 لترات
• من 7 إلى 10 أشخاص: 10 ليتر
لأنّ الطبخ بطريقة الضغط أسرع بكثير من الطبخ العادي.
ولهذا السبب، يجب اتّباع التعليمات المتعلّقة بوقت الطبخ حتى تحصلي على نتائج جيّدة.
تمتاز بعض الأطرزة ببرامج مُخصّصة لطبخ اللحوم أو الخضار، وهي مُصمّمة للطبخ المثالي.
يُمكنك مع حلة الضغط أن تسلقي الطعام (حيث يُغمر الطعام بالماء مع أو من دون استخدام السلّة) أو تطبخيه على البخار (حيث يوضع الطعام في سلّة فوق مستوى الماء المُحدّد بإشارة).
ويُمكن استخدامه أيضًا في تحمير أو تلويح الطعام قبل طبخه بالضغط، أو حتى تحضير يخنة مع وضع الغطاء، ولكن من دون زيادة في مستوى الضغط.
لا، فالمؤقّت قد صُمّم حتى يُستخدم مرّة واحدة في كل عملية.
ويتحكّم المؤقّت بمرحلتين من مراحل الطبخ، ألا وهما مرحلة الطبخ بالضغط ومرحلة الطبخ الهادئ. لهذا السبب يجب استخدامه ضمن مكانه المُحدّد في الغطاء.
نعم. إنّ استخدام الحلة من دون السائل سيتسبّب في ضرر كبير عليه.
لا، ننصحك بشدّة ألا تستخدمي حلة الضغط في القلي، لأنّ هذا قد يتسبّب في تضرّره.
احذر من إدخال قِدر الضغط إلى الفرن. لن يسري الضمان التعاقدي إذا لم تتبع هذه التعليمات.
يرجى الذهاب إلى قسم "الملحقات" من الموقع بسهولة العثور على كل ما تحتاجه للمنتج الخاص بك.
العثور على مزيد من المعلومات التفصيلية في قسم الضمان من هذا الموقع.